[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересы » Литература » Портрет Дориана Грея
Портрет Дориана Грея
RoxolanaДата: Пятница, 21.06.2013, 12:08 | Сообщение # 1
The time warp
Группа: Администратор
Сообщений: 5602
Награды: 181
Репутация: 19267

Портрет Дориана Грея-единственный опубликованный роман Оскара Уайльда. Впервые напечатан в июле 1890 года в «Ежемесячном журнале Липпинкотта» (Lippincott’s Monthly Magazine), а позднее изданный отдельной книгой в апреле 1891 года, дополненной особым предисловием, ставшим манифестом эстетизма, а также шестью новыми главами. Некоторые главы были полностью переработаны.



Художник Бэзил Холлуорд пишет портрет молодого и прекрасного Дориана Грея. Любуясь своим изображением, юноша выражает желание, чтобы портрет старел, а он всегда оставался молодым. Случайно он знакомится с другом Бэзила, лордом Генри, саркастичным гедонистом, презирающим традиционные викторианские ценности, и попадает под влияние его порочных идей. Дориан влюбляется в актрису, юную красавицу Сибилу Вэйн, но после провала спектакля грубо отвергает её, этим заставляя её покончить с собой. Брат Сибилы, моряк Джеймс Вэйн клянётся отомстить, а Дориан замечает, что после этого случая лицо портрета исказила злая усмешка, и понимает, что его желание о меняющемся вместо него портрете сбылось. Поддавшись дурному влиянию Генри, Дориан становится всё более порочным и развратным, что отражается на портрете, но при этом остаётся молодым и красивым внешне. Годы спустя, художник пытается выяснить, правда ли все эти ужасные слухи, что ходят о Дориане, после чего Грей показывает ему портрет, а затем убивает, так как именно его считает виноватым в своём падении. После убийства его начинают преследовать навязчивые страхи, которые только усиливаются после случайной встречи с Джеймсом Вэйном, мечтающим отомстить за смерть сестры. Дориану удаётся уйти от Вэйна, убедив его, что тот перепутал его с кем-то другим — ведь он по-прежнему выглядит молодо, как 18 лет назад. Однако, Вэйн быстро осознаёт свою ошибку, и снова начинает искать его, но погибает, будучи случайно застреленным. Несмотря на миновавшую опасность, Дориан никак не может найти покоя, и решает, что теперь будет делать добро. Сделав, по его мнению, доброе дело — отпустив влюбившуюся в него крестьянскую девушку, не обесчестив её, он идёт к портрету, надеясь, что тот стал лучше, но, взглянув на него, понимает, что его помыслами руководит лишь тщеславие. Дориан в отчаянии вонзает нож в портрет, после чего умирает сам. Слуги находят нетронутый портрет, на котором изображён прекрасный молодой человек, а рядом с ним — отталкивающего старика, вонзившего нож себе в грудь. В старике они узнают Дориана Грея.

Главные персонажи
Дориан Грей — юноша, наделённый невероятной красотой. Попадая под влияние идей нового гедонизма, проповедуемых лордом Генри, посвящает свою жизнь жажде наслаждений и порока. Это фигура двойственная. В нём сочетаются тонкий эстет и даже романтик и порочный, безжалостный преступник. Эти две противоположные стороны его характера находятся в постоянной борьбе друг с другом. Данная двойственность героя характерна для многих готических романов.
Бэзил Холлуорд — художник, написавший портрет Дориана Грея. От других героев его отличает крайняя привязанность к Дориану Грею, в котором он видит идеал красоты и человека.Другими словами, он является проигравшим ангелом хранителем Дориана Грея.
Лорд Генри — аристократ, проповедник идей нового гедонизма, «Принц Парадоксов». Его парадоксальное, противоречивое мышление проникнуто критикой на всё викторианское английское общество. Является своеобразным Мефистофелем для Дориана Грея.
Сибила Вэйн — актриса, один из самых удивительных образов романа. До встречи с Дорианом жила в своём выдуманном мире, мире театра, была талантливой актрисой. Любовь показала ей всю искусственность её мира, где она не жила, а только играла. С любовью в её душе пропадет талант, так как она пытается вырваться из мира иллюзий в мир настоящий. Но именно это и приводит к её гибели.
Джеймс Вэйн — брат Сибилы, моряк.


 
AndreyДата: Воскресенье, 23.06.2013, 19:24 | Сообщение # 2
Друг SimsLife
Группа: V.I.P
Сообщений: 1368
Награды: 96
Репутация: 1264

Я фильм смотрел, а книгу не осилю читать  wacko


 
LanaДата: Понедельник, 24.06.2013, 09:44 | Сообщение # 3
Nobody 'Til You
Группа: V.I.P
Сообщений: 1733
Награды: 139
Репутация: 11986

Andrey,  я тоже кино только видела smile


 
RoxolanaДата: Пятница, 28.06.2013, 12:00 | Сообщение # 4
The time warp
Группа: Администратор
Сообщений: 5602
Награды: 181
Репутация: 19267

BourgeoisAndrey, ну и зря, идите читайте книгу tongue




Режиссеры бывают двух видов: одни думают, что они боги, другие знают это точно.
 
LesliДата: Пятница, 28.06.2013, 12:04 | Сообщение # 5
Сковородка - оружие свободы!!!!!=)
Группа: Друг
Сообщений: 1993
Награды: 50
Репутация: 1423

Читала  книгу и смотрела фильм, честно говоря мне не очень понравилось, книга еще нормально, а фильм меня просто убил, лучше читайте книгу)))




Я люблю этот сайт!
 
Форум » Интересы » Литература » Портрет Дориана Грея
Страница 1 из 11
Поиск: