1. Настоящее имя Ланы Дель Рей, которая родилась 21 июня 1986 года, – Элизабет (Лиззи) Грант. Под антонимом Lizzy Grant девушка даже записала полнометражный альбом Kill Kill, который, правда, был изъят из продажи вскоре после выхода. В более юные годы Элизабет сочиняла песни и выступала в небольших клубах под разными псевдонимами: Sparkle Jump Rope Queen, the Phenomena и May Jailer.2. Лана умеет не только петь, но и играть на гитаре. Этот инструмент она освоила благодаря своему дяде и «сразу поняла, что можно написать миллион песен, зная всего каких-то шесть аккордов».3. Лана Дель Рей имеет, как сказали бы у нас в стране, неоконченное высшее. В возрасте 18 лет девушка поступила на философский факультет Фордхэмского университета (Fordham University), где собиралась изучать метафизику. К счастью или к сожалению, ее планы на образование затмила замаячившая на горизонте музыкальная карьера.4. Один из продюсеров Дель Рей охарактеризовал ее как «гангстерскую версию Нэнси Синатры», и это прозвище моментально приклеилось к певице. Однако сама Лана мечтает избавиться от этого ярлыка. Она возмущается: «Восемь проклятых лет я писала замечательную музыку – и вот на тебе, гангстерская Нэнси Синатра. Это ужасно. Я знаю пару песен Нэнси, но она не из тех, кого я слушала по-настоящему». 5. В числе своих главных источников вдохновения и «учителей» Дель Рей называет Бритни Спирс, Элвиса Пресли и Курта Кобейна.6. Наша героиня пишет песни не только для себя, но и для коллег по музыкальному цеху. К примеру, Дель Рей является автором хита Ghetto Baby, который исполняет британская поп-звезда Шерил Коул.7. Студийные записи Ланы Дель Рей отличаются тщательной компьютерной обработкой и наложением многочисленных звуковых эффектов, которые невозможно воспроизвести в условиях живого выступления. Поэтому неудивительно, что критики часто нападают на Лану с претензиями касательно ее лайвов. Между тем, сама певица признается в наличии у нее страха сцены. 8. Голос Ланы Дель Рей относят к типу контральто, который является самым низким певческим голосом в классификации женского вокала.9. Сценический имидж Ланы, пожалуй, предполагает искрящийся бокал шампанского в изящных пальцах, но никак не грубый алкоголизм. А, между прочим, Дель Рей знакома с этим видом зависимости не понаслышке. Она признается: «В подростковом возрасте я пила очень много. Я пила каждый день. Я пила одна. Такое поведение казалось мне нереально крутым. Многие песни на альбоме Born to Die посвящены тем сумасшедшим годам. Когда я пишу о какой-то потере, я думаю, что пишу об алкоголе, потому что именно он был моей первой любовью».10. На левой руке Ланы Дель Рей вытатуирована большая буква «М» – реверанс в сторону бабушки по имени Мадлен, а также слово «рай» (paradise). Правая рука звезды украшена более «крепкими» надписями: «не доверяй никому» (trust no one) и «умри молодым» (die young).
|