- Эх, Брен, я бы с радостью, но думаю, что мама будет против. "Да и идти не особо хочется." - Ты чего, подруга? Это же вечеринка века! Там будут все классные ребята из нашей и других школ. "Еще и куча незнакомцев." - Не думаю, что я впишусь в это элитарное общество. - Но ведь... - Нет, Бренда. Я не люблю шумные тусовки с алкоголем, экстази и оргиями.
- Боже мой. Ну ладно. Только обязательно позвони мне, если передумаешь! До завтрашнего вечера еще есть время взвесить все "за" и "против", - видимо, Бренда поняла, что переубедить бронепоезд сменить курс бесполезно, ведь все рельсы идут в одну сторону.
- Пока.
Да, я тихоня, как вы уже успели заметить. Не люблю незнакомцев априори.
Я предпочитаю общаться лишь с проверенными временем людьми. Поэтому у меня только одна подруга. Это Бренда - первая красавица школы.
И сразу следует ваш вопрос: как такая серая мышка Ами смогла подружиться с влиятельной личностью?
Дело в том, дорогие друзья, что Бренда-звезда - это лишь образ. Игра.
Я же знаю её как Бренду-чудачку-со-скобами, Бренду-стеклоглазку, Бренду-пончика и, конечно, Бренду-доброе-сердце.
Мы вместе с детского сада. Нас сдружила общая жуткая неприязнь к манной каше с комочками, хех.
В восьмом классе Брен села на диету, обратилась к недешевому дантисту, начала краситься и носить линзы. Да все девочки и мальчики меняются в таком возрасте, примеряют новые образы личности. Только Ами-тихоня осталась той же Ами-тихоней.
Небо затянула ночная пелена. Я пытаюсь уснуть, но все попытки тщетны. Вспоминаю об отце.
В ту ужасную ночь, когда папа погиб в автокатастрофе, я чуть не лишилась и мамы. Она решила умереть в один день с любимым и порезала вены. Прямо на кухне. Прямо при мне.
- Мамочка, нет, не надо! Прошу тебя! - я слезно умоляла её положить нож на место.
Я боялась подойти.
- Боже, дай мне, грешнице, уйти вслед за мужем. И она полосанула себя по левой руке. Заплакала. Выронила нож.
Я осторожно приблизилась к матери. Эти жалкие два метра казались мне, девочке с дрожащими от страха коленями, сотней километров. Она обняла меня, запачкав ситцевое платьице бордовой кровью.
Это было девять лет назад.
Время не лечит, увы. ***
- Черт, Бренда, какого хрена я согласилась? - подруга таки уговорила меня посетить вечеринку.
"Да мы на часок".
"Да там все цивилизованно будет". Я сдалась. Знаете, иногда рельсы уходят в еще одну сторону. В неизвестную.
Расклад событий был бы ясен, если б я осталась дома и смотрела ящик. А теперь всё совершенно непредсказуемо...
- Расслабься и запрыгивай в машину, красотка. Я стянула свитер (маму пришлось убедить в том, что тихоня-дочь идет в гости к тётушке на чай с печеньем) и оказалась в симпатичном мини-платье, которое Бренда мне одолжила на вечер.
- Ты - дьявол. "Даже хуже".